Вакуумные пакеты используют для хранения и приготовления блюд. Это незаменимые помощники для всех, кто связан с пищевой промышленностью. Они пригодятся и в домашнем использовании, если Вы хотите, чтобы продукты сохраняли свежесть как можно дольше или желаете попробовать необычную технологию су-вид.

В статье мы рассмотрим особенности герметичных пищевых упаковок. Расскажем, где их можно приобрести и познакомим Вас с интересной технологией, которая помогает готовить незабываемые блюда.

Су-вид: особенности, преимущества и недостатки

Су-вид — это методика приготовления блюд, в которой используются пакеты для вакууматора. Название происходит от французского «sous-vide» — в вакууме. Такую технику очень любят рестораторы и гурманы и понятно почему — еда получается мягкой, сочной и ароматной.

Вакуумные пакеты для су-вид

Суть метода в том, что Вы помещаете ингредиенты, например, мясо в полиэтиленовый рукав и откачиваете воздух, чтобы получилась герметичная упаковка. Затем опускаете ее в кипящую воду. Далее начинается длительный процесс приготовления пищи при температуре 55 − 60 °C (до 70 °C). Для овощей обычно требуется больше — около 85 °C. Время приготовления зависит от вида, количества и толщины ингредиентов — процесс может занимать от 20 минут до 72 часов.

Главный нюанс, который нужно соблюдать во время приготовления еды по этой технологии, — строгий контроль температурного режима. Поэтому в крупных ресторанах используют специальное оборудование — большие емкости для воды с программируемым нагревательным элементом и термостатом. Но так можно готовить и дома, ведь, по сути, Вам нужна лишь кастрюля и кухонный термометр. Также можно взять любую современную мультиварку с функцией выставления градусов.

У sous-vide есть свои плюсы и минусы, а также моменты, о которых нужно знать, если Вы хотите научиться готовить по этому методу.

Плюсы:

  • Еда готовится очень деликатно и не подвергается жесткой обработке — ничего не подгорает и не пересыхает.
  • Блюдо получается мягким и сочным.
  • Благодаря герметичной упаковке, маринад и специи лучше проникают в заготовленные ингредиенты, сохраняются все запахи. В итоге получается более яркий и насыщенный вкус.
  • При правильном подборе времени и температурного режима жесткая пища, например мясо, размягчается.
  • Вес продукта уменьшается не так сильно, как при обычной варке.
  • Вакуумные пакеты для су-вид позволяют делать порции для длительного хранения.

Минусы:

  • В процессе приготовления пищи по этому методу невозможно добиться румяной корочки. Чтобы придать мясу более аппетитный вид, его нужно будет дополнительно обжарить и украсить.
  • Необходим строгий контроль температуры.
  • Если на термометре меньше 52 °C, а процесс длится дольше 4 часов, есть риск появления возбудителей ботулизма, так как для них это наиболее комфортная среда обитания. В таком случае нужно выставлять больше градусов или отказаться от данного метода.
  • Чтобы добиться эффекта как в ресторанах, потребуется специализированное оборудование.

Процесс приготовления пищи по технологии су-вид

Вакуумные пакеты для хранения — в чем их особенности

Пищевые вакуумные пакеты позволяют сохранять продукты свежими продолжительное время. В них можно хранить фрукты, овощи, мясную и рыбную продукцию, деликатесы.

Специальным устройством (вакууматором) из запечатанной упаковки откачивается воздух, защищая пищу от попадания микробов.

Преимущества герметичной упаковки:

  • Она защищает содержимое от загрязнений и механических повреждений.
  • Замедляет скорость размножения бактерий, что увеличивает срок хранения пищевых продуктов.
  • Защищает еду от сухости и обветренности.
  • Помогает сохранять полезные свойства еды как можно дольше.
  • Снижает издержки при транспортировке товара.
  • С ее помощью удобно делить еду на порции и брать их с собой в дорогу.
  • Можно готовить сочные блюда.

У такой упаковки масса достоинств: ее можно использовать как в домашних условиях, так и в пищевой промышленности. Чтобы приобрести пакеты для вакууматора в Премьер-Пластик, нажмите на «Заказать» или «Получить консультацию» на сайте. Мы производим упаковку различной плотности и материала и подскажем, что лучше выбрать.