Вакуумные пакеты используют для хранения и приготовления блюд. Это незаменимые помощники для всех, кто связан с пищевой промышленностью. Они пригодятся и в домашнем использовании, если Вы хотите, чтобы продукты сохраняли свежесть как можно дольше или желаете попробовать необычную технологию су-вид.
В статье мы рассмотрим особенности герметичных пищевых упаковок. Расскажем, где их можно приобрести и познакомим Вас с интересной технологией, которая помогает готовить незабываемые блюда.
Су-вид: особенности, преимущества и недостатки
Су-вид — это методика приготовления блюд, в которой используются пакеты для вакууматора. Название происходит от французского «sous-vide» — в вакууме. Такую технику очень любят рестораторы и гурманы и понятно почему — еда получается мягкой, сочной и ароматной.
Суть метода в том, что Вы помещаете ингредиенты, например, мясо в полиэтиленовый рукав и откачиваете воздух, чтобы получилась герметичная упаковка. Затем опускаете ее в кипящую воду. Далее начинается длительный процесс приготовления пищи при температуре 55 − 60 °C (до 70 °C). Для овощей обычно требуется больше — около 85 °C. Время приготовления зависит от вида, количества и толщины ингредиентов — процесс может занимать от 20 минут до 72 часов.
Главный нюанс, который нужно соблюдать во время приготовления еды по этой технологии, — строгий контроль температурного режима. Поэтому в крупных ресторанах используют специальное оборудование — большие емкости для воды с программируемым нагревательным элементом и термостатом. Но так можно готовить и дома, ведь, по сути, Вам нужна лишь кастрюля и кухонный термометр. Также можно взять любую современную мультиварку с функцией выставления градусов.
У sous-vide есть свои плюсы и минусы, а также моменты, о которых нужно знать, если Вы хотите научиться готовить по этому методу.
Плюсы:
- Еда готовится очень деликатно и не подвергается жесткой обработке — ничего не подгорает и не пересыхает.
- Блюдо получается мягким и сочным.
- Благодаря герметичной упаковке, маринад и специи лучше проникают в заготовленные ингредиенты, сохраняются все запахи. В итоге получается более яркий и насыщенный вкус.
- При правильном подборе времени и температурного режима жесткая пища, например мясо, размягчается.
- Вес продукта уменьшается не так сильно, как при обычной варке.
- Вакуумные пакеты для су-вид позволяют делать порции для длительного хранения.
Минусы:
- В процессе приготовления пищи по этому методу невозможно добиться румяной корочки. Чтобы придать мясу более аппетитный вид, его нужно будет дополнительно обжарить и украсить.
- Необходим строгий контроль температуры.
- Если на термометре меньше 52 °C, а процесс длится дольше 4 часов, есть риск появления возбудителей ботулизма, так как для них это наиболее комфортная среда обитания. В таком случае нужно выставлять больше градусов или отказаться от данного метода.
- Чтобы добиться эффекта как в ресторанах, потребуется специализированное оборудование.
Вакуумные пакеты для хранения — в чем их особенности
Пищевые вакуумные пакеты позволяют сохранять продукты свежими продолжительное время. В них можно хранить фрукты, овощи, мясную и рыбную продукцию, деликатесы.
Специальным устройством (вакууматором) из запечатанной упаковки откачивается воздух, защищая пищу от попадания микробов.
Преимущества герметичной упаковки:
- Она защищает содержимое от загрязнений и механических повреждений.
- Замедляет скорость размножения бактерий, что увеличивает срок хранения пищевых продуктов.
- Защищает еду от сухости и обветренности.
- Помогает сохранять полезные свойства еды как можно дольше.
- Снижает издержки при транспортировке товара.
- С ее помощью удобно делить еду на порции и брать их с собой в дорогу.
- Можно готовить сочные блюда.
У такой упаковки масса достоинств: ее можно использовать как в домашних условиях, так и в пищевой промышленности. Чтобы приобрести пакеты для вакууматора в Премьер-Пластик, нажмите на «Заказать» или «Получить консультацию» на сайте. Мы производим упаковку различной плотности и материала и подскажем, что лучше выбрать.